Experimentiereinheiten
Das Experimentierfeld Digitale Wertschöpfungsketten für eine nachhaltige kleinstrukturierte Landwirtschaft (DiWenkLa) konzentriert sich auf zwei Modellregionen in Baden-Württemberg: Stuttgart und Südschwarzwald. Es stehen drei Experimentiereinheiten im Fokus: Grünland, Ackerbau und Pferdestall, die sich auf vier Zielprodukt‐ bzw. Dienstleistungskategorien fokussieren, die für die beiden zuvor genannten Regionen typisch sind.
Dabei handelt es sich um Ackerland‐ bzw. Feldgemüse (Kohl und Salat), um andere Ackerkulturen (Getreide und Soja), um Produkte der Rinderhaltung im Kontext der Grünlandbewirtschaftung sowie um Dienstleistungen in der Pferdehaltung. Produkte aus der Rinderhaltung mit Grünlandbewirtschaftung sind der Fokus in der Region Südschwarzwald, während die weiteren Produkte bzw. Dienstleistungen der Metropolregion Stuttgart zugeordnet sind.
Insgesamt 14 Teilprojekte (TP) sind im Experimentierfeld DiWenkLa integriert und bearbeiten wissenschaftliche Fragestellungen unter Einbindung der landwirtschaftlichen Praxis, Industrieunternehmen und dem Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg (MLR) zugehörigen Landesanstalten. Vier Teilprojekte (TP1-TP4) bilden sogenannte Rahmenprojekte und bedienen alle drei Experimentiereinheiten mit den dazugehörigen Experimentierflächen (u.a. Praxisflächen von Landwirten, Versuchsflächen der beteiligten Hochschulen sowie ggf. von Landesanstalten) und Experimentierställen (Praxisställe von Landwirten sowie ein Lehr- und Versuchsstall). Alle anderen Teilprojekte sind konkret einzelnen Experimentiereinheiten zugeordnet (TP5-TP13) bzw. bilden die Koordination des Forschungsverbundes (TP14).