TP 5: Sensorgesteuertes Hacken und Striegeln in Sonderkulturen
Stand der Wissenschaft sowie Problemstellung
Die politischen Ziele zur Reduktion von chemischen Pflanzenschutzmittel, fordern effektive Ansätze zur herbizidfreien Unkrautbekämpfung im Gemüsebau. Alternative Verfahren zur chemischen Unkrautbekämpfung sind, mechanische Verfahren wie das Hacken. In Gemüsekulturen können Unkräuter nachhaltige Probleme verursachen, da aufgrund der großen Pflanzabstände und des späten Bestandesschluss die direkte Konkurrenzkraft der Kulturpflanze gering ist. Dies führt zu großen Ertragsverlusten und zu einer extremen Verbreitung der Unkräuter für die folgenden Jahre. In Gemüsekulturen werden die weiten Reihenabstände zur mechanischen Unkrautbekämpfung genutzt. Insbesondere wird zwischen den Reihen das Unkraut mechanisch gehackt. Die mechanische Unkrautbekämpfung in der Reihe, unmittelbar an der Kulturpflanze, wird nach wie vor von der konventionellen Hacktechnik nicht bearbeitet. Der Einsatz von Sensortechnik kann im Gemüsebau die Effizienz der mechanischen Unkrautbekämpfung fördern und somit die zusätzliche Zeit an händischer Unkrautbekämpfung reduzieren.
Beschreibung Arbeitsprogramm und erwartete Ergebnisse
Diverse Feldversuche in Gemüsekulturen werden auf Praxisbetrieben auf der Filderebene angelegt.
Das Ziel der Versuchsreihe ist die Steigerung der Unkrautbekämpfungsrate in Gemüsekulturen, insbesondere Zwischen den Kulturpflanzen in der jeweiligen Reihe.