TP 5: Sensorgesteuertes Hacken und Striegeln in Sonderkulturen


Stand der Wissenschaft sowie Problemstellung

Die politischen Ziele zur Reduktion von chemischen Pflanzenschutzmittel, fordern effektive Ansätze zur herbizidfreien Unkrautbekämpfung im Gemüsebau. Alternative Verfahren zur chemischen Unkrautbekämpfung sind, mechanische Verfahren wie das Hacken. In Gemüsekulturen können Unkräuter nachhaltige Probleme verursachen, da aufgrund der großen Pflanzabstände und des späten Bestandesschluss die direkte Konkurrenzkraft der Kulturpflanze gering ist. Dies führt zu großen Ertragsverlusten und zu einer extremen Verbreitung der Unkräuter für die folgenden Jahre. In Gemüsekulturen werden die weiten Reihenabstände zur mechanischen Unkrautbekämpfung genutzt. Insbesondere wird zwischen den Reihen das Unkraut mechanisch gehackt. Die mechanische Unkrautbekämpfung in der Reihe, unmittelbar an der Kulturpflanze, wird nach wie vor von der konventionellen Hacktechnik nicht bearbeitet. Der Einsatz von Sensortechnik kann im Gemüsebau die Effizienz der mechanischen Unkrautbekämpfung fördern und somit die zusätzliche Zeit an händischer Unkrautbekämpfung reduzieren.  

Industriepartner

K.U.L.T. Kress Umweltschonende Landtechnik GmbH

Demonstratoren

farming revolution GmbH 

Ziel und Gegenstand des Forschungsvorhabens

In diesem Teilprojekt 5 sollen kameragesteuerte Hacktechnologien in verschiedenen Gemüsekulturen getestet und erforscht werden, um die Unkrautbekämpfung zu automatisieren und die Unkrautbekämpfungsrate zu erhöhen. 

  1. Untersuchung der kameragesteuerten iVision PV Hacke (K.U.L.T Kress) in Gemüsekulturen hinsichtlich Präzision und Wirkungsgrad zwischen den Reihen mit dem Fokus auf Kohl und Eisbergsalat.
  2. Der Bereich direkt um die Kulturpflanze soll über zusätzlich In-Row Hacktechnik bearbeitet werden, der Einsatz von Fingerhacken soll die Unkrautbekämpfung direkt steigern und gleichzeitig keine Pflanzenverluste verursachen.
  3. Die am Fachgebiet entwickelte In-Row Technologie, auf der Basis eines Neuronalen-Netzes zur Pflanzenerkennung, soll in Gemüsekulturen weiter erforscht und mit der In-Row Bekämpfung der Fingerhacke verglichen werden.

Beschreibung Arbeitsprogramm und erwartete Ergebnisse

Diverse Feldversuche in Gemüsekulturen werden auf Praxisbetrieben auf der Filderebene angelegt.
Das Ziel der Versuchsreihe ist die Steigerung der Unkrautbekämpfungsrate in Gemüsekulturen, insbesondere Zwischen den Kulturpflanzen in der jeweiligen Reihe.